Можно ли оспорить завещание после смерти его составителя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли оспорить завещание после смерти его составителя?

18 декабря 2018 / просмотров – 664
Семейное право и наследство

Согласно пункту 1 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ, в зависимости от основания, завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Согласно гражданскому законодательству основания для признания завещания недействительным могут быть различны. Это несоблюдение установленных абзацем 2 пункта 1 статьи 1124 Гражданского кодекса правил о письменной форме завещания влечет за собой недействительность завещания. Завещание не существует вне письменной формы. Установление факта совершения завещания законом не допускается.

Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 Гражданского кодекса РФ, если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами о составлении завещания.

Завещанию должна быть придана квалифицированная форма. Оно должно быть составлено письменно и удостоверено нотариусом.

Удостоверение завещания другими лицами допускается только в случаях, предусмотренных:
- пунктом 7 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ - должностными лицами консульских учреждений, органов исполнительной власти или органов местного самоуправления;
- статьей 1127 Гражданского кодекса РФ - завещания, приравненные к нотариально удостоверенным;
- пунктом 2 статьи 1128 Гражданского кодекса РФ - завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках - уполномоченным служащим банка.

Нарушение правил о квалифицированной форме завещания влечет ничтожность завещания.

Завещание по общему правилу должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случая, предусмотренного абзацем 2 пункта 3 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ: если гражданин в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно это сделать, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Отсутствие подписи завещателя на завещании делает документ ничтожным.

Частные (специальные) основания недействительности завещания названы в пункте 3 статьи 1124 Гражданского кодекса РФ и связаны с фактом присутствия при совершении завещания свидетеля, который может присутствовать по желанию завещателя или в обязательном порядке (закрытое завещание, завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, и завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах).

Согласно пункту 2 статьи 1124 Гражданского кодекса РФ помимо лица, удостоверяющего завещание, свидетелями не могут быть лица, прямо или косвенно заинтересованные в составлении завещания, и их близкие родственники, граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, неграмотные. А также граждане, которые в силу каких-то причин не могут в полной мере осознавать существо происходящего (не владеющие языком, на котором составлено завещание, страдающие физическими либо психическими расстройствами и тому подобное). Аналогичные требования предъявляются к рукоприкладчику - лицу, подписывающему завещание вместо завещателя.

Несоответствие свидетеля установленным законом требованиям может являться основанием для признания завещания недействительным. Таким образом, завещание является оспоримым.

Закрытое завещание и завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, должны быть собственноручно подписаны завещателем. Участие рукоприкладчика при подписании таких завещаний юридической силы не имеет. Завещания считаются не подписанными завещателем и, естественно, ничтожными.

Закрытое завещание и завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, должны быть не только собственноручно подписаны завещателем, но и собственноручно написаны им. Такие завещания не могут быть записаны со слов завещателя нотариусом или иным должностным лицом, удостоверяющим завещание. При написании или записи указанных завещаний не могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другое). Завещания, совершенные с подобными нарушениями, являются ничтожными.

Таким образом, исчерпывающий перечень оснований недействительности завещаний привести невозможно. Недействительными могут быть признаны завещания, совершенные также с нарушением других, не упомянутых в данном материале, норм законодательства.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели