Моя родная тетя страдает болезнью Альцгеймера. Как признать ее недееспособной?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя родная тетя страдает болезнью Альцгеймера. Как признать ее недееспособной?

14 декабря 2018 / просмотров – 373
Гражданское право

В соответствии с положениями статьи 21 Гражданского кодекса РФ под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Согласно нормам, содержащимся в статье 22 Гражданского кодекса РФ, никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в судебном порядке в точно установленных случаях.

В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным. Над ним устанавливается опека.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, в соответствии с частью 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органов опеки либо психиатрического или психоневрологического учреждения.
Цель обращения с подобным заявлением – необходимость решения бытовых и социальных вопросов в интересах больного человека, так как он не может самостоятельно защитить свои права.

Суд с целью определения психического статуса заболевшего обязан назначить судебно- психиатрическую экспертизу, проведение которой поручается специалистам Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера ( статья 283 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели