Я продаю квартиру, но у меня заключен договор найма с квартирантами, как его расторгнуть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продаю квартиру, но у меня заключен договор найма с квартирантами, как его расторгнуть?

14 декабря 2018 / просмотров – 176
Гражданское право

Сначала предложите квартирантам расторгнуть договор добровольно в тридцатидневный или любой другой оговоренный срок. В случае их отказа, обратитесь в суд с заявлением о расторжении договора найма жилого помещения.

В соответствии со статьей 687 Гражданского кодекса РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
- невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме - в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
- разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Если квартирант или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют квартиру не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если после предупреждения нарушения продолжаются, собсбвенник квартиры вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.

Чтобы расторгнуть договор найма жилого помещения до окончания срока его действия, вы можете обратиться к нанимателям с уведомлением (заявлением) о расторжении договора.

В дальнейшем, в случае получения отказа, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора найма жилого помещения.

В соответствии со статьями 450 и 452 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор. Либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели