Моя супруга инвалид 2 группы, передвигается на коляске. На какой срок я могу взять отпуск без содержания, чтобы заняться ее лечением?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя супруга инвалид 2 группы, передвигается на коляске. На какой срок я могу взять отпуск без содержания, чтобы заняться ее лечением?

13 декабря 2018 / просмотров – 266
Образование и трудоустройство

Вопросы предоставления отпуска без сохранения заработной платы регламентированы положениями статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации. Эти вопросы также могут быть заложены в коллективных договорах и в индивидуальных договорах работника с работодателем.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск, без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется соглашением между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.

Указанная норма прямо не предусматривает срок, на который может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, в нашем случае - для лечения супруги. По аналогии права следует полагать, что заявитель может взять отпуск без содержания для обследования супруги у врачей сроком не менее пяти рабочих дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели