Хирург сказал, что мне необходима операция, но мне бы не хотелось этого. Могу ли я по страховому полису получить консультацию врача в другой поликлинике?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хирург сказал, что мне необходима операция, но мне бы не хотелось этого. Могу ли я по страховому полису получить консультацию врача в другой поликлинике?

13 декабря 2018 / просмотров – 243
Здравоохранение

Да, если у вас есть страховой полис обязательного медицинского страхования, то вы имеете право сами выбрать для лечения медучреждение, специалиста и врача.

В силу статьи 45 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полис является документом, удостоверяющим право застрахованного на бесплатное оказание медпомощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

В силу статьи 16 указанного Федерального закона застрахованные лица имеют право:
1) на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
- на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
- на территории субъекта, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;
2) на выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;
3) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья;
4) получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи.

Таким образом, согласно положениям Федерального закона о медицинском страховании, если у человека есть полис ОМС, то он, безусловно, имеет право на бесплатные приемы у врача поликлиники (это прописано и на обороте самого страхового полиса). Кроме этого, законы об ОМС дают право пациентам самим выбрать для лечения медучреждения и специалиста, врача. (статья 21 Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели