Любовь не имеет правового статуса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Любовь не имеет правового статуса

13 декабря 2018 / просмотров – 935
Реальная история

Это не правда, что все женщины мечтают о роскошной свадьбе. Более того, Марию Илюхину неизменно раздражали разговоры о том, что ей необходимо официально зарегистрировать брак. Этого очень хотелось ее маме. Гораздо больше, чем самой Маше. А молодой женщине и без этого прекрасно жилось со своим любимым Игорем. Ей вовсе не хотелось, нарядившись в похожее на взбитые сливки платье, целоваться во дворце ЗАГС под умилительные вздохи друзей и родственников. Зачем нужна эта мещанская показуха, если им и так хорошо живется вместе? У них и без давно устаревших традиций каждый месяц – медовый и полное взаимопонимание.

Однако со временем необходимость узаконить семейный статус назрела сама собой. Первым об этом заговорил Игорь, когда их сын Егорка начал подрастать. Мальчику скоро в школу идти, а фамилии у них разные. Зачем лишние вопросы и пересуды, к тому же ребенок должен носить фамилию отца! Мария сама от себя не ожидала, насколько приятно ей будет услышать эти слова. Какой бы крепкой ни была их любовь, а официальный статус жены прибавляет уверенности в ее необходимости близкому человеку, долгосрочности их отношений.
Но тогда пойти в орган ЗАГС они не успели. Игорь тяжело заболел и был срочно госпитализирован в отделение онкологии. Первое время к нему пускали только маму, а Маше разрешили посещения только после долгих уговоров. Такие правила – в медицинские учреждения пускают только родственников, а сожительница таковой не является.
Горе и отчаяние отодвинули на второй план все остальные заботы. Осталось только одно желание – любыми средствами спасти дорогого человека. Но все усилия оказались напрасными, Игорь умер.
Когда Мария немного оправилась от постигшего ее несчастья, то осознала, что живет в квартире, на которую никаких прав не имеет. Жилье купил Игорь, который официально никогда не был женатым. Кроме этого их осиротевший ребенок остался без пенсии по случаю потери кормильца. Мама покойного успокоила «незаконную», но любимую невестку: квартиру сына она унаследует, а потом напишет завещание в пользу любимого и единственного внука Егорки. Ей для этого никаких штампов в паспорте не надо. А вот как быть с пенсией, лучше узнать в общественной приемной «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Она точно знает, там обязательно помогут.
Так и получилось. Юрисконсультом приемной парламентария заявительнице была дана подробная консультация и предложено собрать ряд документов, необходимых для подготовки искового заявления в суд.
В соответствии со статьей 262 Гражданского процессуального кодекса РФ, в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, например, установление отцовства.
В соответствии со статьей 50 Семейного кодекса РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам гражданского процессуального законодательства.
При жизни Игорь никогда не сомневался в своем отцовстве, принимал участие в воспитании сына, заботился о нем, оказывал материальную поддержку.
В результате решением районного суда Игорь был признан отцом Егорки, а в территориальном отделе ЗАГС внесли изменения в запись акта о рождении мальчика. После этого Мария занялась оформлением социальной пенсии по случаю потери кормильца в отношении своего несовершеннолетнего сына.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели