Мы в разводе с 2000 года, тогда же прекратили фактически совместно жить. Могу ли я сейчас предъявить требования на часть гаража, принадлежащего бывшему мужу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы в разводе с 2000 года, тогда же прекратили фактически совместно жить. Могу ли я сейчас предъявить требования на часть гаража, принадлежащего бывшему мужу?

12 декабря 2018 / просмотров – 363
Семейное право и наследство

Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со времени прекращения брака, то есть дня государственной регистрации расторжения в органах ЗАГС, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.*

Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества.

Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате:
-отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов;
- отсутствия у одного из них доступа к общему имуществу в результате действий другого супруга, создающих препятствия для этого;
- спора по порядку пользования общим имуществом, то есть если один из них препятствует другому осуществлять свои права в отношении этого имущества;
- раздельного проживания и неиспользования общего имущества, а также не несения бремени его содержания одним из супругов.

Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него.

Таким образом, если после расторжения брака вы с бывшим супругом продолжаете сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из вас совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества). Тогда срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.

* Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели