Моя дочь многодетная мать, имеет ли она право на досрочную пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя дочь многодетная мать, имеет ли она право на досрочную пенсию?

11 декабря 2018 / просмотров – 371
Социальное обеспечение

По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет, что закреплено в статье 8 Федерального Закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года №400-ФЗПо.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа, а также величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Что касается индивидуального пенсионного коэффициента, то в силу части 12 статьи 15 закона о страховых пенсиях, за рождение и воспитание до определенного возраста каждого из своих детей, женщина получает дополнительные баллы.

Коэффициент за полный календарный год иного засчитываемого в страховой стаж периода составляет:
- 1,8 - в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- 3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- 5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.

Если данные периоды ухода совпадают по времени, коэффициент за полный календарный год определяется как сумма указанных коэффициентов.

В случае, если продолжительность иного периода в соответствующем календарном году (в том числе иных указанных периодов, совпадающих по времени) составляет менее полного года, коэффициент определяется исходя из его фактической продолжительности. При этом один месяц иного периода составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день - 1/360 часть коэффициента за полный календарный год.

На основании статьи 32 данного закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, следующим гражданам:
- женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
- женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Таким образом, ваша дочь имеет право на досрочную пенсию по достижению определенного возраста и при соблюдении указанных условий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели