Мы продаем квартиру под материнский капитал. Сколько потребуется времени, чтобы нам перевели за нее деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы продаем квартиру под материнский капитал. Сколько потребуется времени, чтобы нам перевели за нее деньги?

10 декабря 2018 / просмотров – 436
Гражданское право

При покупке жилья с использованием средств материнского капитала полная оплата цены договора происходит не сразу, а через определенное время. В связи с этим жилье признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате.

В соответствии со статьей 550 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала должен быть заключен в письменной форме и подписан всеми сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

При покупке жилья с использованием средств материнского капитала полная оплата цены договора происходит не сразу, а через определенное время. В связи с этим жилье признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате (пункт 5 статьи 488 Гражданского кодекса РФ; пункт 2 статьи 1 и статья 2 Закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Средства материнского капитала перечисляются Пенсионным фондом РФ в безналичном порядке на указанный в соответствующем договоре банковский счет покупателя квартиры.*

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления выносится территориальным органом Пенсионного фонда РФ в месячный срок.

В случае удовлетворения заявления перечисление средств материнского капитала осуществляется Пенсионным фондом России (территориальным органом ПФР) в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса РФ с выплатой продавцу жилого помещения денежных средств в полном объеме залог прекращается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 закона об ипотеке, для погашения регистрационной записи об ипотеке, в Управление Росреестра по Воронежской области необходимо представить совместное заявление залогодателя и залогодержателя (продавца и покупателя жилого помещения) либо только заявление залогодержателя. Форма заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке и требования к ее заполнению утверждаются Росреестром.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней.

* Пункты 16 - 17 Постановления Правительства РФ от 12 декабря 2007 года N 862 (в редакции от 31 мая 2018 года) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели