Я давно утратила связь с отцом. Если будет установлено, что он умер, и осталось недвижимое имущество, могу ли я как его единственная дочь претендовать на это наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я давно утратила связь с отцом. Если будет установлено, что он умер, и осталось недвижимое имущество, могу ли я как его единственная дочь претендовать на это наследство?

7 декабря 2018 / просмотров – 708
Семейное право и наследство

Наследник должен принять наследство в течение шести месяцев. Если этот срок истек, в суде необходимо будет доказать, что он пропущен по уважительной причине. При отказе в восстановлении срока гражданин лишается всех прав на наследуемое имущество.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону происходит, если оно не изменено завещанием.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Законодатель устанавливает 8 групп-очередей, участники которой могут претендовать на наследство только когда нет наследников предыдущих очередей, или в случае, если данные наследники лишены наследства, либо они отказались от него. Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях. Наиболее близкие родственники умершего являются наследниками первой очереди - дети, супруг, родители.

В силу статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия - смерти гражданина.

В случае, если наследник пропустил установленный гражданским законодательством срок для вступления в наследство, он может действовать двумя способами: обратиться к нотариусу либо в суд с соответствующим заявлением.

Первый способ – нотариальный – возможен, когда есть иные наследники, вовремя вступившие в наследство, которые не возражают против принятия его еще одним наследником, и дали на это письменное нотариально удостоверенное согласие.

В том случае, если нотариальный порядок вступления в наследство не возможен, наследник имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением. В этом случае гражданину необходимо будет доказывать в суде одно из двух обстоятельств:
- либо наследник фактически вступил во владение наследством, то есть фактически ведет себя как хозяин этого имущества, например, пользуется вещами или земельным участком наследодателя, ремонтирует его квартиру, принимает меры по сохранению имущества и так далее. Важно, чтобы эти действия были совершены в пределах шестимесячного срока. Однако в этом случае права остаются документально неоформленными. Для официального признания своих прав на имущество гражданину придется обратиться в суд.
- либо у наследника имеются уважительные причины несоблюдения срока для вступления в наследство. Так, в соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса РФ, если наследник не знал и мог знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, суд может восстановить данный срок. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (статья 205 Гражданского кодекса РФ), если они препятствовали принятию наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.
Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и прочее.

Таким образом, если будет установлено, что наследодатель умер, то при наличии у него какого-либо имущества, наследник должен принять его в течение шести месяцев. Если установленный законом шестимесячный срок пропущен, при наличии спора в суде необходимо доказать уважительность его пропуска. При отказе в восстановлении срока гражданин лишается всех прав на наследуемое имущество.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели