Если я не смогу оплатить ипотечный кредит, может ли банк обратить взыскание на квартиру, купленную по материнскому сертификату? Это единственное наше жилье.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я не смогу оплатить ипотечный кредит, может ли банк обратить взыскание на квартиру, купленную по материнскому сертификату? Это единственное наше жилье.

6 декабря 2018 / просмотров – 1401
Гражданское право

Да, может. Приобретение ипотечного жилья с использованием материнского капитала, а также тот факт, что данная квартира является единственной для постоянного проживания семьи должника, не являются препятствием для обращения на него взыскания.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таковых - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу частью 1 статьи 819 Гражданского кодекса кредитор обязуются предоставить кредит в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии со статьей 348 Гражданского кодекса взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований кредитора может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Банк приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже, либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.

Если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, допускается при систематическом нарушении сроков внесения периодических платежей. То есть более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

При исполнении обеспеченного залогом обязательства или той его части, исполнение которой просрочено, должник и являющийся третьим лицом залогодатель обязаны возместить расходы, которые понес кредитор в связи с обращением взыскания на предмет залога.

В соответствии с частью 1 статьи 50 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» банк вправе обратить взыскание на заложенное имущество для возмещения долга, вызванного ненадлежащим исполнением обязательства по ипотеке. В частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное. При расхождении условий договора и условий обеспеченного ипотекой обязательства по требованиям, которые могут быть удовлетворены путем обращения взыскания на заложенное имущество, предпочтение отдается условиям договора об ипотеке.

Исходя из статьи 314 Гражданского кодекса РФ, если залогом обеспечено обязательство, которое не предусматривает срока его исполнения либо срок его исполнения определен моментом востребования, банк вправе обратить взыскание на предмет залога в случае, если должник не исполнил обеспеченное залогом обязательство в семидневный срок со дня предъявления требования о его исполнении.

Согласно пункту 3 статьи 348 Гражданского кодекса РФ, если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения. То есть более трех раз в течение двенадцати месяцев, предшествующих обращению залогодержателя в суд с соответствующим иском. В случае, если кредитор имеет право обратить взыскание на предмет залога без обращения в суд, указанный двенадцатимесячный срок должен предшествовать дню направления уведомления об обращении взыскания на предмет залога.

Согласно статье 51 Закона об ипотеке взыскание по требованиям банка обращается на имущество, заложенное по договору об ипотеке, по решению суда, за исключением случаев, когда в соответствии со статьей 55 данного закона допускается удовлетворение таких требований без обращения в суд.

Согласно пункту 1 статьи 446 Гражданского кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для него и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. За исключением жилья, которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание.

Таким образом, приобретение ипотечного жилья с использованием средств материнского капитала (как в случае их направления на первоначальный взнос по ипотеке, так и на уплату основного долга и процентов по кредиту) не влияет на риск обращения взыскания на него в случае неисполнения заемщиками обязательств по возврату кредита. Также тот факт, что ипотечное жилье для гражданина-должника и его детей является единственным пригодным для постоянного проживания, не является препятствием для обращения на него взыскания, если жилое помещение является предметом ипотеки (договорной или законной).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели