Многоэтажка – наш общий дом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Многоэтажка – наш общий дом

6 декабря 2018 / просмотров – 2039
Реальная история

Мария Семенова* возвращалась домой в состоянии крайнего раздражения. У нее совершенно не укладывалось в голове все только что произнесенное начальником управляющей компании. Оказывается, это не УК, а жильцы должны принимать решения по поводу ремонта и содержания своего дома. Семенова об этом никогда не задумывалась. Ей, рожденной в СССР, даже в голову не приходило, что она является собственницей не только своей однокомнатной квартиры, но и соответствующей части нежилых помещений и оборудования всего многоквартирного дома, а еще принадлежащей ему территории.

Капитальный ремонт строго по программе
Так бы и жила она счастливо в полном неведении, если бы не возникла потребность в срочном капитальном ремонте. Квартира расположена на пятом этаже, под самой крышей, которая в последнее время стала протекать. Периодические починки с латанием протечек должного результата не давали. Необходимо менять кровлю полностью, причем в ближайшее время. Однако в управляющей компании сообщили, что, согласно региональной программе, очередь капитального ремонта ее дома подойдет только через два года! Сократить сроки можно, но для этого, как минимум, необходимо провести общее собрание жильцов и на основании его решения обратиться с соответствующим заявлением в администрацию городского округа город Воронеж, а также в Фонд капитального ремонта. По итогам рассмотрения вопроса будет создана межведомственная комиссия для осмотра дома и принятия решения о переносе срока необходимых работ на более ранний.
Первым делом Мария разыскала председателя правления их домом. Оказалась, что это симпатичная женщина примерно ее возраста, которая много лет работала ветеринаром, а сейчас на пенсии. Когда давала согласие быть председателем, полного представления о своих обязанностях не имела, а научиться было не у кого. Кроме этого, основная масса жильцов никакого участия в управлении собственным жильем принимать не желает, кто-то очень занят, а некоторые и вовсе проживают в другом месте. Наталья Паничева, так зовут новую знакомую Марии, рада бы помочь, но толком даже не знает, с чего начать.
Решив ни в коем случае не пускать ситуацию на самотек, Семенова взяла председателя правления МКД за руку, и они пошли в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Там женщин радушно приняли и объяснили, что согласно статьям 44 - 45 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления домом и проводится путем обсуждения повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Владельцы помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание в течение II квартала года, следующего за отчетным, если ими не установлено иное.
Как правильно провести собрание собственников МКД, чтобы оно имело юридическую силу
В силу статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является его органом управления. Оно проводится в целях управления МКД путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Общее собрание собственников может быть проведено:
- в очной форме (при совместном присутствии собственников помещений в данном доме);
- в форме заочного голосования (путем опроса или с использованием информационных систем). Заочное голосование проводится также в случае, если собрание в очной форме не имело кворума;
- в форме очно-заочного голосования (часть 3 статьи 47 Жилищного кодекса РФ).

В силу части 3 статьи 45 Жилищного кодекса собрание жильцов в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.
Для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
1. Инициируйте проведение общего собрания собственников.
В силу части 1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится ежегодно, в течение II квартала года, следующего за отчетным, если общим собранием собственников не установлено иное (часть 1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ).
Помимо годового общего собрания могут проводить внеочередные:
- по инициативе любого из собственников (часть 2 статьи 45 Жилищного кодекса РФ);
- по инициативе правления ТСЖ, если в доме создано товарищество собственников жилья (пункт 8 статьи 148 Жилищного кодекса РФ);
- по инициативе управляющей организации (часть 7 статьи 45 Жилищного кодекса РФ);
- управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов (часть 6 статьи 45 Жилищного кодекса РФ).
2. Подготовьте проведение общего собрания собственников.
На этой стадии следует сформулировать повестку и определиться с формой голосования. При очной или очно-заочной форме голосования необходимо выбрать время и место проведения собрания для обсуждения вопросов повестки дня, подобрать кандидатуры председателя, секретаря, членов счетной комиссии. Кроме того, необходимо подготовить информационное сообщение о проведении общего собрания собственников.
3. Оповестите собственников о проведении общего собрания
Согласно части 4 статьи 45 Жилищного кодекса РФ оповестить каждого собственника помещения в многоквартирном доме следует не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания. В зависимости от того, какой способ информирования был ранее установлен общим собранием, можно поместить соответствующую информацию в общедоступных местах, вручить уведомление под подпись каждому собственнику или направить заказным письмом.
4. Проведите общее собрание собственников
Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме и полностью учитывается при подведении итогов голосования. Голосование частью принадлежащих собственнику голосов законодательством не предусмотрено (часть 3 статьи 48 Жилищного кодекса РФ).
Если собрание проводится в очной форме, следует зарегистрировать всех присутствующих на собрании собственников помещений. При наличии кворума можно приступать к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня, предварительно выбрав председателя и секретаря, а также членов счетной комиссии. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку (часть 2 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).
При заочной форме собственники сдают бланки голосования в срок и по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, либо осуществляют непосредственное голосование в электронном виде с использованием информационной системы (часть 1 статьи 47 Жилищного кодекса РФ)
Когда собрание проводится в форме очно-заочного голосования, то участники собрания должны иметь возможность обсудить вопросы повестки дня и сдать бланки голосования в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания (часть 3 статьи 47 Жилищного кодекса РФ).
По общему правилу решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников, участвовавших в этом собрании (часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).
5. Оформите результаты голосования
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом. Протокол составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения (часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).
6. Сообщите об итогах голосования и принятых решениях всем собственникам
Итоги голосования и принятые на общем собрании решения доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором проведения собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений. Сообщение размещается в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников (часть 3 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).
Решения общего собрания в форме заочного голосования, проведенного с использованием информационной системы, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в данной системе в течение часа после окончания голосования.
Собственник, не принимавший участия в голосовании или голосовавший против принятия решения, считающий, что этим решением нарушены его права и законные интересы, вправе обжаловать в его суде в течении шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении.
Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику (часть 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).
Клуб любителей ЖКХ
Мария Семенова теперь одна из самых активных членов правления общего собрания собственников многоквартирного дома. Перезнакомилась практически со всеми соседями, знает их электронные адреса и номера телефонов. В случае необходимости может в кратчайшее время оповестить о предстоящих ремонтах и проверках, сроках и форме общего голосования, оказать помощь, дать совет. Наталья Паничева тоже активно работает на своей ниве. У нее полный порядок во всей документации, она постоянно консультируется со специалистами общественной приемной депутата Чижова, тесно сотрудничает с Управляющей компанией и местным участковым уполномоченным полиции. А еще женщины регулярно посещают заседания Круглого Стола на тему актуальных вопросов ЖКХ, который ежемесячно проводится в Управе Ленинского района (Воронеж, ул. 20-летие Октября, д. 115, кабинет 304). Здесь могут повысить правовую грамотность в сфере жилищно-коммунального хозяйства председатели и члены правления МКД, а также все желающие. Объявления об очередном заседании этого клуба любителей ЖКХ публикуются на страницах газеты «Галерея Чижова», одноименном сайте и в соцсетях.

*Имена героев по их просьбе изменены

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели