Вправе ли пристав взыскивать долги с пенсии по случаю потери кормильца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вправе ли пристав взыскивать долги с пенсии по случаю потери кормильца?

5 декабря 2018 / просмотров – 886
Социальное обеспечение

Нет, не в праве. Из пенсии по случаю потери кормильца удержание на основании исполнительных документов производиться не может (пункт 10 части 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве).

В статье 101 Федерального закона от 2ноября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Должник может получать различные виды доходов, некоторые из которых освобождаются законодателем от обращения на них взыскания, исходя из их целевого назначения.

Таким образом, часть 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве устанавливает иммунитет от взыскания на 17 видов доходов должника-гражданина, их перечень сформулирован исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежит.

В случае обращения судебным приставом-исполнителем взыскания на доход должника в виде пенсии по случаю потери кормильца, гражданин вправе направить в районный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя административное исковое заявление о признании его действий незаконными и обязать вернуть взысканные денежные средства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели