Мне как ребенку - сироте предоставили квартиру. В течении какого времени после получения жилого помещения я смогу ее приватизировать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне как ребенку - сироте предоставили квартиру. В течении какого времени после получения жилого помещения я смогу ее приватизировать?

5 декабря 2018 / просмотров – 151
Гражданское право

Вы имеете право получить предоставленное жилое помещение в собственность по истечении пяти лет.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и дети – сироты, при отсутствии у них благоустроенного жилого помещения, имеют право на его получение в соответствии с жилищным законодательством.
На основании части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указанным лицам однократно предоставляется благоустроенное жилье по договорам найма специализированных жилых помещений.
Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет.
Между тем, для отдельных категорий граждан, законодатель предусмотрел возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке. Это положение относится к детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.
Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет.

Таким образом, федеральным законом о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот предусмотрен запретительный пятилетний срок на приватизацию предоставленного сироте жилого помещения с целью защиты его жилищных прав. После истечения указанного срока сирота вправе получить предоставленное жилое помещение в собственность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели