Сестра не дает мне документы о смерти матери и ее о праве на квартиру. Они необходимы для предъявления нотариусу, чтобы вступить в наследство. Как мне быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сестра не дает мне документы о смерти матери и ее о праве на квартиру. Они необходимы для предъявления нотариусу, чтобы вступить в наследство. Как мне быть?

4 декабря 2018 / просмотров – 189
Семейное право и наследство

Вам следует обратиться в любой филиал «Мои документы» с паспортом и заявлением о предоставлении выписки из Единого государственного реестра недвижимости на квартиру покойной матери. Полученную выписку вы вправе представить нотариусу для оформления свидетельства о праве на это жилье, поскольку являетесь одной из наследниц по закону.

На основании статьи 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» вы вправе обратиться в орган ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния.

Вы как дочь покойной имеете право на получение повторного свидетельства о смерти. Для этого вам следует приложить документ, подтверждающий родственные отношения с нею.

К таким документам могут относиться:*
- свидетельство (справки) о рождении либо их нотариально удостоверенные
копии;
- копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта
родственных отношений с умершим;
- документы, подтверждающие изменение (перемену) фамилии, имени и отчества
заявителя и (или) лица, в отношении которого истребуется документ о государственной регистрации акта гражданского состояния;
- свидетельство (справка) об установлении отцовства либо его (ее) нотариально
удостоверенные копии;
- свидетельство (справка) об усыновлении (удочерении) либо его (ее) нотариально
удостоверенные копии.

В соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по регистрации актов гражданского состояния, утвержденным Приказом Минюста России № 412 от 29 ноября 2011 года, в случае личного обращения заявителя по месту хранения соответствующей записи, повторное свидетельство (справка) о смерти выдается в день обращения при условии представления всех необходимых документов.

Таким образом, для получения дубликата свидетельства о смерти следует обратиться с соответствующим заявлением, паспортом, при необходимости - с доверенностью, с документом, подтверждающим родственные отношения умершим, чеком об уплате государственной пошлины в размере 350 рублей (подпункт 6 пункт 1 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ) в ОЗАГС по месту хранения актовой записи.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости.

Также, согласно статье 28 Федерального закона № 218-ФЗ, государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая содержит общедоступные сведения об объекте недвижимости, в том числе о его правообладателях.

* Пункт 4 Приказа Министерства юстиции РФ от 19 августа 2016 года № 194 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели