Бабушка хочет завещать мне жилой дом и земельный участок. Однако у меня есть родители и сестра. Будут ли они претендовать на это имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бабушка хочет завещать мне жилой дом и земельный участок. Однако у меня есть родители и сестра. Будут ли они претендовать на это имущество?

4 декабря 2018 / просмотров – 377
Семейное право и наследство

Если наследники по закону не имеют права на обязательную долю в наследстве, то все завещанное имущество перейдет к вам, поскольку вы указаны в завещании.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем завещания. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (часть 1 статьи 1111 и пункты 1, 5 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ).

Завещатель вправе по своему усмотрению:
- завещать имущество (в том числе то имущество, которое он приобретет в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, определив их доли любым образом;
- включить в завещание иные распоряжения, в том числе о возложении на наследников имущественных обязанностей.

Завещание должно быть обязательно нотариально удостоверено.

Однако, среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания, они имеют право получить обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (статья 1141 Гражданского кодекса РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (статья 1149 Гражданского кодекса РФ).

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего гражданина, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели