Как выделить долю в натуре на дом и землю, если с другими собственниками нет соглашения по вопросу выдела?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как выделить долю в натуре на дом и землю, если с другими собственниками нет соглашения по вопросу выдела?

3 декабря 2018 / просмотров – 209
Гражданское право

Раздел осуществляется в соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ. Это значит, что при отсутствии соглашения между участниками долевой собственности о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник вправе требовать этого в судебном порядке.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками.

Следовательно, вы вправе подать в районный суд по месту нахождения объектов исковое заявление о выделе доли в праве общей долевой собственности на дом и на земельный участок в натуре.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:*
- правоподтверждающие документы сособственников на объект недвижимости;
- выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости;
- технический паспорт или экспликацию и поэтажный план (если разделу подлежит жилой дом или квартира);
- документы, подтверждающие наличие технической возможности выдела доли в натуре (например, заключение проектной организации);
- иные документы, подтверждающие ваши требования (при наличии);
- копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
- квитанцию об уплате госпошлины, размер которой, как правило, рассчитывается исходя из цены иска.

В случае положительного решения суда, необходимо осуществить кадастровый учет и регистрацию изменений в правах собственности на выделенную долю. Для этого в Росреестр следует представить вышеуказанные документы и решение суда, вступившее в законную силу (части 1, 2 статьи 14, часть 1, 4, пункта 4 часть 8 статьи 41 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

*Статья 55, часть 1 статьи 57, статьи 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 года № 4; подпункт 1 пункт 1 статьи 333.19, подпункт 3 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели