Мою жилую комнату затеняют деревья. Кто должен производить их вырубку и спиливание на придомовой территории?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мою жилую комнату затеняют деревья. Кто должен производить их вырубку и спиливание на придомовой территории?

3 декабря 2018 / просмотров – 209
ЖКХ

Если собственниками помещений в вашем многоквартирном доме создано ТСЖ или заключен соответствующий договор с управляющей организацией, то обязанность по содержанию земельного участка с элементами благоустройства возлагается на данные организации.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ и статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты, является общей долевой собственностью владельцев помещений.

Вопросы о порядке использования, благоустройства придомовой территории решаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме посредством голосования (статьи 44, 44.1 Жилищного кодекса РФ).

В тоже время, в соответствии с пунктами 3.8.1 - 3.8.3 Правил и норм технической эксплуатации, озеленение территорий выполняется после очистки последней от остатков строительных материалов, мусора, прокладки подземных коммуникаций и сооружений, прокладки дорог, проездов, тротуаров, устройства площадок и оград.

Пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается.

Сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечиваются организацией по обслуживанию жилищного фонда или специализированной организацией – по договору.

Правилами благоустройства территорий Воронежа, утвержденными Решением городской думы от 19 июня 2008 года №190-II, установлено, что в отношении зеленых насаждений должен выполняться весь комплекс мероприятий по уходу, в том числе обрезка и удаление сухих и аварийных ветвей, стволов деревьев и кустарников.

Следовательно, если собственниками помещений в многоквартирном доме создано ТСЖ или заключен соответствующий договор с управляющей организацией, то обязанность по содержанию земельного участка с элементами благоустройства возлагается на данные организации. Для производства опиловки деревьев необходимо обратиться в организацию, отвечающую за поддержание порядка на придомовой территории (управляющая организация или ТСЖ) с соответствующим заявлением.

В заявлении нужно указать количество и точное месторас¬положение деревьев, которые требуется спилить или кронировать. В таком случае сотрудник управляющей компании выйдет на место и зафиксирует объекты в акте осмотра, сделает фотографии и отправит заявку на опиловку в администрацию города. Решение об опиловке принимается в соответствии с Правилами озеленения города. Отказ возможен, если породы деревьев являются ценными.

В случае положительного решения управляющая компания поставит вашу заявку в текущий план благо¬устройства. Работы, как правило, проводит специализированная подрядная организация. Продолжительность опиловки зеленых насаждений в одном дворе зависит от сложности задачи, количества деревьев и погодных условий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели