Могу ли я вернуть оплаченную госпошлину, если суд отказал в принятии иска?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я вернуть оплаченную госпошлину, если суд отказал в принятии иска?

3 декабря 2018 / просмотров – 134
Гражданское право

Да, можете. В соответствии со статьей 93 Гражданского процессуального кодекса РФ основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются Налоговым кодексом РФ.

Согласно пункту 2 статьи 333.40 Налогового кодекса, основаниями возврата государственной пошлины является отказ в принятии заявления, жалобы или иного обращения судами либо отказ в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины.

Для возврата уплаченной госпошлины следует обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган по месту нахождения суда, вынесшего определение об отказе в принятии иска. При этом к заявлению о полном возврате государственной пошлины следует приложить оригинал чека, а также реквизиты лицевого счета, на который должен быть произведен возврат денежных средств.

Согласно пункту 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ, срок принятия решения о возврате уполномоченным органом - 10 дней со дня получения вашего заявления. О принятом решении о возврате или об отказе в ее возврате вам обязаны сообщить в письменной форме в течение пяти дней.

Согласно разъяснениям, изложенным в Письме ФНС России от 23 октября 2017 года № ГД-4-8/21383 «О направлении для использования в работе», возврат государственной пошлины должен осуществляться на основании определения суда об отказе в принятии искового заявления на основании положений Арбитражного процессуального кодекса РФ и Кодекса административного судопроизводства РФ.

При этом статьи 134 и 135 Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующие отказ в принятии и возвращение искового заявления, не содержат специального регулирования вопроса возврата государственной пошлины. Следовательно, при возвращении или отказе в принятии искового заявления в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ государственная пошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели