Мне нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, так как пропущен срок вступления в него. Как теперь оформить право на унаследованную квартиру, если я в ней проживаю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, так как пропущен срок вступления в него. Как теперь оформить право на унаследованную квартиру, если я в ней проживаю?

30 ноября 2018 / просмотров – 250
Семейное право и наследство

Вам следует подать в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру в порядке наследования.

В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ наследство признается принадлежащим наследнику со дня его открытия, независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании » разъяснено, что под фактическим принятием наследства следует понимать совершение наследником действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии. То есть когда наследник обращается с наследством как с собственным имуществом.*

В частности, это может быть вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства.

Пунктом 1 статьи 264 и статьей 265 Гражданского процессуального кодекса РФ определено, что суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В силу пункта 5 части 2 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

* Пункт 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели