Общение с приставом в режиме on-line
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общение с приставом в режиме on-line

29 ноября 2018 / просмотров – 734
Прием

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов в рамках региональной недели провел прием граждан.

Жители региона пришли с вопросами, обращениями и предложениями, касающимися многих сфер жизни. В ходе работы парламентарию удалось добиться скорейшего решения вопроса по выделению жилья для инвалида, оказать помощь пенсионерке в получении компенсации за провоз багажа к месту постоянного жительства. Защитить права многодетной женщины областного центра на получение материнского капитала. А матери двоих детей – взыскать задолженность по алиментам с бывшего супруга.
Елена Иванова* вынуждена одна воспитывать четырехлетних мальчиков. Ранее в общественной приемной «Единой России» депутата Сергея Чижова ей помогли в решении вопроса о расторжении брака. Однако, всех проблем решить не удалось – отец близнецов от уплаты средств на их содержание всячески уклонялся. В результате вырос долг более 300 тысяч рублей.
Женщина неоднократно обращалась в районный отдел службы судебных приставов с заявлениями о предоставлении информации по исполнительному производству. Однако ни одного ответа, в том числе и постановления о возбуждении исполнительного производства, так и не получила. Складывалось впечатление, что решение суда никто исполнять не намерен: ни горе-папаша, ни должностные лица, по долгу службы призванные следить за исполнением законных требований. Тогда Елена в очередной раз была вынуждена обратиться за советом и помощью в приемную парламентария.
Как подать в суд на судебного пристава
Елене помогли подготовить исковое заявление в районный суд Воронежа о признании бездействия судебных приставов - исполнителей незаконным.
В силу части 1 статьи 64 Федерального закона от 2 ноября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан предпринять меры принудительного исполнения, а равно направленные на понуждение должника к полному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Для этого ему законом предоставлен достаточно широкий спектр исполнительных действий.
Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в установленные частями 1 - 6 статьи 36 Закона об исполнительном производстве сроки.** Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность применить необходимые меры принудительного исполнения, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства. Например, незаконным может быть признано бездействие пристава, установившего отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не предпринявшего мер для выявления другого имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание. В частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества и прав на него, и так далее.
Бездействие судебного пристава-исполнителя приводит к нарушению прав взыскателя и причинению ему убытков.
В соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства РФ, граждане могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании действий (бездействия) органа государственной власти, иного органа, наделенных отдельными государственными полномочиями, если полагают, что нарушены их права и законные интересы.
В результате суд обязал административного ответчика - районный отдел ССП принять установленные законом меры по исполнению решения мирового судьи. После этого судебные приставы направили исполнительные документы и расчет задолженности по месту работы должника. Теперь из его зарплаты начали высчитывать 50% средств, которые перечисляются на счет Елены Ивановой. Долг понемногу сокращается, а маме мальчиков стало гораздо легче их растить.
«Личный кабинет» для каждого желающего
Во время личного приема Елена задала вопрос депутату Госдумы Сергею Чижову: будут ли какие-либо изменения в законодательстве, направленные на повышение доступности службы судебных приставов, появится ли у граждан возможность оперативно получать информацию о всех стадиях исполнительного производства? Людей, попавших в такую же ситуацию, как она, достаточно много.
«По опыту работы с обращениями граждан могу сказать, что
исполнительное производство вызывает у людей немало вопросов. – Рассказал Сергей Викторович. – Случай, когда без поддержки общественной приемной было невозможно добиться даже ответа на жалобы от приставов, не единичный. Основная причина – в большой загруженности сотрудников ведомства. Конечно, обработать такой объем затруднительно. Мы в Государственной Думе работаем над законодательным решением этой проблемы. В ноябре в первом чтении принят законопроект, который поможет ведомству работать эффективнее. Он позволяет гражданам взаимодействовать с приставами в удаленном режиме – через «Личный кабинет» на портале «Госуслуг» и посредством СМС-сообщений. Это важный шаг к повышению прозрачности работы органов власти, а значит и ее качества».
Сейчас существует возможность направлять сторонам исполнительного производства электронные извещения посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ). Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 606 утверждены правила направления извещений в форме электронного документа, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным. Это возможно при обязательном соблюдении одновременно трех условий: гражданин зарегистрировался на ЕПГУ, обратился к оператору портала с заявлением о направлении ему от государственных органов уведомлений и входил в «Личный кабинет» с использованием единой системы идентификации и аутентификации.
После принятия законопроекта, который успешно прошел в Госдуме первое чтение, любая информация, в том числе процессуальные документы, будут доступны в режиме on-line в электронной форме. Кроме того, как должнику, так и гражданину, в чьих интересах возбуждено исполнительное производство, будут направлены SMS-сообщения о его ходе. Помимо этого, у граждан появляется возможность непосредственно на портале выразить свое мнение по данному поводу, направить жалобу и обращение, предложение дополнительных действий, которые сразу попадают в зону публичного контроля со стороны непосредственных руководителей судебного пристава.
С другой стороны предложенные нововведения однозначно ориентированы на снижение нагрузки ФССП РФ. Согласно ведомственной статистической отчетности, например, за февраль 2018 года остаток исполнительных производств на конец периода составлял 31 515 098 единиц. Подобное количество свидетельствует, что система явно не справляется с объемами работы. В свою очередь, появление возможности уведомлять в электронном виде участвующих в исполнительном производстве позволит освободить массу времени, которое обычно затрачивается на подготовку и отправку почтовой корреспонденции.


*Имена героев по их просьбе изменены.
** Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели