Законное лишение права пользования жильем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законное лишение права пользования жильем

29 ноября 2018 / просмотров – 3007
Реальная история

Что купить: гречку или макароны? Подсчитав оставшиеся деньги, Игорь решил приобрести и то, и другое. Еще хватит на пакет молока и буханку белого хлеба. В этом месяце он может себя «побаловать». На прошлой неделе сосед подарил мешок картошки и огромную тыкву со своей дачи. Так что получится дотянуть до следующей пенсии. Что уже хорошо, последнее время Клюеву* этого не удавалось. Приходилось занимать пару сотен рублей у знакомых.

У пенсионера-инвалида каждая копейка на счету
Вот уже полгода как Игорь не может найти работу по силам. Для пенсионера - инвалида 2 группы, это большая проблема. Раньше он помогал в конторе ИП одноклассника и неплохо зарабатывал, но тот закрыл свое дело и уехал в другой город. Тогда Клюев устроился фасовщиком в соседний супермаркет, но не продержался и одной смены. Больная нога сразу дала о себе знать тупой болью, которая еще долго не утихала.
Собственно, он вполне мог прожить на пенсию. Ни так уж много ему требовалось. Лекарства и лечение льготные, на продукты он никогда много не тратил, к деликатесам не привык. Не пьет и не курит. Основные расходы из разряда «удовольствия» – на книги и Интернет.
Отчаяние одолевало, когда получал счета за жилищно-коммунальные услуги. Ему, конечно, как инвалиду, положены льготы по оплате ЖКУ. Но все дело в том, что в его квартире прописаны еще бывшая жена и давно ставший взрослым сын, которые здесь фактически не проживают уже больше десяти лет. При этом и за ЖКУ ни копейки не платят.
Сначала Игоря это нисколько не волновало. После развода он остался в их однокомнатной квартире, а бывшая супруга, забрав с собой сына, переехала к матери. Клюев не только им исправно помогал, но и сам нужды не знал. Но однажды случилось несчастье, он сильно пострадал в дорожно-транспортном происшествии. Долго лечился, но так до конца восстановить здоровье не удалось. К тому же остался хромым на всю жизнь. Хорошо еще врачи смогли сохранить ногу, сначала и вовсе речь шла об ампутации.
После этого его признали инвалидом и назначили пенсию. А с работой в строительной организации пришлось расстаться. Пасть духом не дал бывший одноклассник, взял к себе на службу. У него Игорь вел всю необходимую отчетность – обязанности, с которыми он легко справлялся, несмотря на проблемы со здоровьем.
И вот теперь друг уехал, ничего подходящего на рынке труда нет, а пенсии для еще далеко не старого мужчины маловато. О том, чтобы выписаться из его квартиры бывшая супруга ничего слышать не хотела. Она почему-то считала, что это верный способ заполучить после смерти Клюева его жилье. Сыну уже 26 лет, скоро женится, ему отдельная жилплощадь нужна.
Как выселить «мертвые» души
Но сегодня терпению Игоря пришел конец: такое впечатление, что бывшие родственники ждут его кончины со дня на день. А он еще поживет, может даже женится на приветливой одинокой соседке, которая часто угощает его своими пирогами. Давно к ней приглядывается, вместе и старость встречать веселее.
Взбодрив самого себя такими жизнеутверждающими мыслями, Клюев решил зайти в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Здесь ему уже не раз помогали, когда пенсию оформлял и когда требовались дефицитные лекарства. Возможно, и сейчас дельный совет дадут.
В депутатской приемной Игоря Сергеевича внимательно выслушали и сразу предложили собрать пакет необходимых документов для подготовки заявления в суд. Кроме этого, ему разъяснили, что в силу статьи 672 Гражданского кодекса РФ в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и исполняют все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с ним.
По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из родственников. В случае смерти нанимателя или его переезда из жилого помещения, договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.
По договору социального найма одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем.** Договор социального найма заключается без установления срока его действия.
В силу статьи 69 Жилищного кодекса РФ членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Не проживаешь – снимайся с учета
Согласно Постановлению Пленума Верховного суда российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14, при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 Жилищного кодекса РФ). Если указанные лица фактически не проживают в данном помещении, то наниматель вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ: в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Клюев И.С. является нанимателем однокомнатной квартиры на основании ордера № 582, который был получен 25 мая 1995 года. Вместе с ним по указанному адресу зарегистрирован сын и бывшая супруга, с момента расторжения брака с которой прошло более 10 лет. С ними Клюев совместно не проживает, общего хозяйства не ведет. Их вещей в спорном жилом помещении не имеется. Оплату коммунальных услуг они не производят, расходов на содержание и ремонт жилья не предоставляют.
На основании указанных правовых норм в общественной приемной депутата Сергея Чижова в интересах заявителя было подготовлено исковое заявление в суд о признании бывшей супруги и взрослого сына не приобретшими права на пользование жилым помещением и снятии их с регистрационного учета. В ноябре этого года Советским районным судом Воронежа исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
После этого плата за жилье Клюева значительно понизилась, но не это самое главное. Обращаясь в суд, Игорь больше всего боялся, что окончательно испортит отношения с сыном. Но его мальчик уже стал мужчиной. Он в ближайшие выходные зашел к отцу в гости, попросил прощения за невнимательность - если бы раньше знал, как обстоят дела, сам бы выписался, без всякого суда. А еще поругал, что Игорь никогда не обращался к нему за помощью. Оставил немного денег и взял твердое обещание, что в случае необходимости Клюев в первую очередь будет обращаться за помощью к сыну.

*Имена героев по их просьбе изменены.
** Часть 1 статьи 60 Жилищного кодекса РФ.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели