У меня умер сын, он оформлял кредит в 2013 году, теперь мне пишут коллекторы, требуют вернуть его долг. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня умер сын, он оформлял кредит в 2013 году, теперь мне пишут коллекторы, требуют вернуть его долг. Что делать?

28 ноября 2018 / просмотров – 982
Гражданское право

Если вы вступили в наследство после смерти сына, то при взыскании задолженности по его кредитному договору, можете сослаться на сроки исковой давности. Если вы не приняли наследство, то об этом необходимо сообщить в коллекторское агентство и приложить копию свидетельства о смерти.

В соответчики с частью 1 статьи 418 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

По долгам наследодателя не отвечают наследники, отказавшиеся от его наследства.

При исчислении сроков исковой давности в отношении требований о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, применяется общий срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса РФ).* Указанный срок исчисляется отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, если вы приняли наследство после смерти сына, при взыскании задолженности по кредитному договору в судебном порядке, вы можете сослаться на сроки исковой давности. Если вы не приняли наследство, то рекомендуем обратиться в коллекторское агентство с заявлением, в котором сообщить о смерти сына и приложить копию свидетельства о смерти.

* Пункт 3 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22 мая 2013 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели