Если я подарю долю в квартире своему сыну, который в браке, будет ли она включаться в имущество, подлежащее разделу при разводе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я подарю долю в квартире своему сыну, который в браке, будет ли она включаться в имущество, подлежащее разделу при разводе?

27 ноября 2018 / просмотров – 156
Семейное право и наследство

Нет, доля в недвижимом имуществе, подаренная вами сыну, состоящему в браке, не является совместно нажитым имуществом, право общей совместной собственности в отношении его не возникает, и разделу в случае развода оно не подлежит.

Как гласит статья 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Соответственно, указанное имущество к совместно нажитому не относится, право общей совместной собственности в отношении его не возникает, и разделу в случае развода оно не подлежит.

Также, в случае раздела совместно нажитого имущества в судебном порядке, при разрешении судами подобной категории споров, суд устанавливает период приобретения недвижимого имущества, на какие средства, личные или общие, оно приобреталось, по возмездным или безвозмездным сделкам перешло право собственности на спорную квартиру. Приобретенное имущество по безвозмездным сделкам, таким, как дарение, наследование, не может быть отнесено к общей совместной собственности супругов, хоть и было приобретено в период брака. *

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце 4 пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

*Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2017год), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26 апреля 2017года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели