С мужем в разводе около 5 лет, добровольно ребенку он не помогает. Могу ли я потребовать выплаты алиментов от него через суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С мужем в разводе около 5 лет, добровольно ребенку он не помогает. Могу ли я потребовать выплаты алиментов от него через суд?

26 ноября 2018 / просмотров – 201
Семейное право и наследство

В зависимости от ситуации вы вправе подать заявление о вынесении судебного приказа мировому судье либо исковое заявление в районный суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со статьями 80, 81 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты на их содержание взыскиваются в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, они взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В том случае, если вами заявляете иск только о взыскании алиментов, то направляете мировому судье участка по своему месту жительства или месту жительства отца детей заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов (абзац 5 статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если же требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным. Если родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо, предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме, заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд, от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа. В таких случаях следует направить в районный суд по своему месту жительства или месту жительства отца ребенка исковое заявление о взыскании алиментов (пункты 1, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели