Я получаю социальную помощь. Скоро у меня изменится состав семьи, должна ли я об этом извещать соцзащиту?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получаю социальную помощь. Скоро у меня изменится состав семьи, должна ли я об этом извещать соцзащиту?

26 ноября 2018 / просмотров – 182
Социальное обеспечение

Да, об изменении состава семьи необходимо сообщить в Управление социальной защиты по месту жительства. Справка о составе семьи представляет собой документ юридического характера, который на основании проверенной информации подтверждает действительное количество членов одной семьи.

Статьей 31 Жилищного кодекса РФ определен круг лиц, которые могут считаться членами одной семьи. В частности, это непосредственно сам собственник жилого помещения, его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в таком качестве.

Перечень лиц, которые могут входить в состав семьи, достаточно обширен, однако при этом необходимо иметь в виду, что брак между супругами должен быть официально зарегистрированным и все вышеуказанные родственники должны иметь официальную регистрацию в жилище собственника.

При этом совместное проживание и прописка не является показателем того, что все автоматически становятся членами семьи. Одной из важных характеристик семейного уклада является ведение общего хозяйства, определенный уровень ответственности друг перед другом и общий финансовый бюджет.

Предоставление справки о составе семьи необходимо при совершении многих действий.

Например, для получения социальной помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг, оформления субсидий для малоимущих и многодетных семей, постановка в очередь на получение жилья, при условии, что размер площади на одного проживающего в помещении меньше государственных нормативов, оформление налоговых вычетов на детей и так далее.

Заявитель обязан известить орган социальной защиты населения, который назначил государственную социальную помощь, об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания государственной социальной помощи, сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.*

В случае установления органом социальной защиты населения факта недостоверности представленных заявителем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему имуществе или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений, заявитель может быть лишен права на получение государственной социальной помощи на период, устанавливаемый органами социальной защиты населения субъекта РФ. Но не более чем на период, в течение которого указанная помощь заявителю незаконно оказывалась.

* Статья 10 Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели