В местной администрации мне отказались выдать градостроительный план земельного участка. Что в такой ситуации я могу предпринять?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В местной администрации мне отказались выдать градостроительный план земельного участка. Что в такой ситуации я могу предпринять?

23 ноября 2018 / просмотров – 1099
Гражданское право

Если орган местного самоуправления неправомерно не выдает градостроительный план земельного участка, вы можете в течение трех месяцев обратиться с административным исковым заявлением в суд о признании данного решения незаконным.

В соответствии с частью 11 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ наличие градостроительного плана земельного участка является обязательным условием для проведения строительства и реконструкции объекта капитального строительства, на основе которого осуществляется подготовка проектной документации. Также он необходим для получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно части 1 статьи 57.3 Градостроительного кодекса план участка является информационным документом, который выдается для обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

В Градостроительном кодексе РФ четкий перечень оснований для отказа в выдаче градостроительный план земельного участка не установлен.
В соответствии с частью 4 статьи 57.3 Градостроительного кодекса, а также согласно Письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства российской Федерации от 11 августа 2017 года № 28588-ХМ/08, основанием для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка может быть, что заявитель не является его правообладателем. А также отсутствие утвержденной документации по планировке территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации размещение объекта капитального строительства не допускается при отсутствии такой документации.

В соответствии с пунктом 2.8 Постановления Администрации городского округа города Воронеж от 30 июня 2012 года № 622 «Об утверждении Административного регламента администрации городского округа город Воронеж по представлению муниципальной услуги «Предоставление градостроительного плана земельного участка» основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги является:
- заявление подано лицом, не уполномоченным совершать такого рода действия;
- заявление не поддается прочтению или содержит неоговоренные заявителем зачеркивания, исправления, подчистки;
- заявление не содержит сведений, предусмотренных для обязательного предоставления формой заявления, приведенной в приложении № 2 к Административному регламенту;
- земельный участок не сформирован в установленном порядке;
- земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством, или не подлежит застройке;
- земельный участок расположен за границами городского округа город Воронеж;
- предоставление в рамках межведомственного взаимодействия информации об отсутствии запрашиваемых сведений или представление сведений, содержащих противоречивые данные, в том числе данные, противоречащие сведениям, имеющимся в распоряжении органа местного самоуправления;
- отсутствие утвержденной документации по планировке территории, в границах которой расположен земельный участок, если в соответствии с Градостроительным кодексом размещение объекта капитального строительства не допускается при отсутствии документации по планировке территории;
- земельный участок предоставлен для целей строительства, реконструкции, размещения линейного объекта;
- наличие ранее выданного в установленном порядке градостроительного плана указанного в заявлении земельного участка, при условии, что со дня его выдачи прошло менее трех лет, и содержащаяся в нем информация не изменялась.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели