Под моей квартирой расположена медицинская клиника. Мне мешает шум их оборудования. Обращалась в Роспотребнадзор, но они ответили, что все в норме. Что я еще могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Под моей квартирой расположена медицинская клиника. Мне мешает шум их оборудования. Обращалась в Роспотребнадзор, но они ответили, что все в норме. Что я еще могу сделать?

22 ноября 2018 / просмотров – 239
Гражданское право

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 30 марта1999 года N 52-ФЗ (в редакции от 3 августа 2018 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Согласно статье 23 закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

Максимально допустимый показатель уровня шума в жилых помещениях составляет (приложение N 3 к СанПиН 2.1.2.2645-10):
- 40 - 55 дБА в утренние, дневные и вечерние часы;
- 30 - 45 дБА в ночное время.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется разными способами, не запрещенными законами.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

В соответствии с пунктом 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск об устранении нарушений права подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником имущества и что действиями ответчика нарушается его право собственности или законное владение.

Таким образом, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к медицинской клинике об устранении препятствий в пользовании жилым помещением (квартирой).

В качестве доказательств следует приложить к исковому заявлению: ваши письма, заявления, ответы на них, если до иска в суд вы обращались в различные компетентные органы, например, в полицию, прокуратуру, в Роспотребнадзор.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели