Меня толкнули в гипермаркете, я упала и ударилась. Ни охранник, ни кассир не попытались остановить хулигана. Могу ли я требовать возмещения ущерба и морального вреда от магазина?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня толкнули в гипермаркете, я упала и ударилась. Ни охранник, ни кассир не попытались остановить хулигана. Могу ли я требовать возмещения ущерба и морального вреда от магазина?

22 ноября 2018 / просмотров – 240
Гражданское право

Да, в соответствии с положениями пунктов 1, 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые человек произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), также неполученные доходы, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота (упущенная выгода).

В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ответственность по возмещению вреда наступает при наличии совокупности следующих условий: наступление вреда, противоправное поведение причинителя вреда, причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступлением вреда, вина причинителя вреда.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, вы вправе подать иск в суд (мировому судье, районный суд в зависимости от цены иска) о возмещении ущерба и компенсации морального вреда в связи причинением вреда здоровью в результате падения на территории магазина. При этом ответственность по возмещению вреда наступает при наличии совокупности условий: наступление вреда, противоправное поведение причинителя вреда, причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступлением вреда, вина причинителя вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели