Мой бывший муж в свое время отказался от приватизации квартиры в пользу ребенка. Но сейчас он хочет снова вселиться, имеет ли он на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой бывший муж в свое время отказался от приватизации квартиры в пользу ребенка. Но сейчас он хочет снова вселиться, имеет ли он на это право?

22 ноября 2018 / просмотров – 230
Гражданское право

Несмотря на то, что бывший супруг добровольно отказался от приватизации квартиры, а затем снялся с регистрационного учета в ней, за ним также остается право на вселение в указанную квартиру с правом постоянной регистрации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.

Согласно подпункту 2 пункта 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у него прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния или в суде, а также признание брака недействительным.

Статья 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» гласит, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане России, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность.

Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов его семьи (часть 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.

Следовательно, при прекращении семейных отношений за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности к другому лицу.*

Таким образом, после оформления вашим бывшим мужем добровольного снятия с регистрационного учета по месту жительства из приватизированной квартиры, за ним также остается право на вселение в указанную квартиру с правом постоянной регистрации. Если вы станете препятствовать его вселению, он вправе подать исковое заявление в районный суд с требованием обязать собственников приватизированной квартиры не чинить препятствия его вселению.

*Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ (первый квартал 2008 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 года).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели