В результате ДТП у меня на лице остался шрам, требуется дорогостоящая операция. Могу ли я требовать с виновника ДТП, привлеченного к административной ответственности, компенсации этой суммы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В результате ДТП у меня на лице остался шрам, требуется дорогостоящая операция. Могу ли я требовать с виновника ДТП, привлеченного к административной ответственности, компенсации этой суммы?

22 ноября 2018 / просмотров – 226
Гражданское право

Да можете. Если автостраховка виновника ДТП не покроет расходы на операцию, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с него недостающей суммы возмещения вреда.

Согласно пункту 4 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 года N 5224, квалифицирующими признаками тяжести является, в том числе, и неизгладимое обезображивание лица. Такая травма относится к категории тяжких телесных повреждений.

Положения статей 15, 1064 Гражданского кодекса РФ позволяют взыскивать реально понесенный ущерб с виновного лица. Иск о взыскании расходов на косметическую операцию может быть заявлен только после ее проведения и предоставления доказательств в виде договора на оказание медицинских услуг и приходного кассового ордера медицинского учреждения о получении денежной суммы за оказанные услуги.

В данной ситуации следует иметь в виду следующее. Ответственность владельца транспортного средства застрахована согласно Федеральному закону РФ от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в силу которого владельцы транспортных средств обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

Подача такого иска может быть, когда размер страховой выплаты, произведенной страховой компанией, полностью не возмещает расходы на проведение косметической операции. В этом случае подлежат взысканию с виновного владельца транспортного средства сумма возмещения вреда в недостающей части.

Подобные иски государственной пошлиной не оплачиваются и могут предъявляться как по месту жительства потерпевшей стороны, так и по месту причинения вреда (статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели