Обязан ли я письменно уведомлять суд, что намерен принять участие в заседании апелляционной инстанции?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязан ли я письменно уведомлять суд, что намерен принять участие в заседании апелляционной инстанции?

21 ноября 2018 / просмотров – 150
Гражданское право

В этом нет необходимости. Вы, как и все остальные участвующие в деле, а также лица, интересы которых затрагиваются апелляционной жалобой, будут извещены о дате, времени и месте рассмотрения судебного дела.

Положения статьи 320 Гражданского процессуального кодекса устанавливают, что решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящий суд: решения мировых судей - в соответствующий районный суд Воронежа и Воронежской области; решения районных судов - в Воронежский областной суд.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит лицам, участвующим в деле. Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение. В апелляционных жалобах не могут содержаться требования, которые не заявлялись при рассмотрении дела в суде первой инстанции

Согласно статье 327 Гражданского процессуального кодекса РФ, участвующие в деле лица и лица, интересы которых затрагиваются апелляционной жалобой, должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения судебного дела.

Участвующие в деле, а также эксперты, переводчики могут извещаться о допуске к участию в судебном заседании апелляционной инстанции путем использования систем видеоконференцсвязи.

Извещение участвующих в деле допускается, в том числе и посредством СМС-сообщений, в случае их согласия на уведомление таким способом, и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату.

Время рассмотрения апелляционной жалобы в судебном заседании апелляционной инстанции назначается с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание.

Таким образом, у подателя апелляционной жалобы нет необходимости обращаться с заявлением в суд с просьбой о личном участии в рассмотрении его апелляционной жалобы.

Вместе с тем, при невозможности явки в суд, лицо, подавшее апелляционную жалобу, обязано известить об этом письменно и просить о назначении новой даты рассмотрения (статья 167 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели