Заключен договор купли-продажи земельного участка и жилого дома. Какая сторона соглашения обязана нести расходы по регистрации права собственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Заключен договор купли-продажи земельного участка и жилого дома. Какая сторона соглашения обязана нести расходы по регистрации права собственности?

21 ноября 2018 / просмотров – 156
Гражданское право

Это зависит от того, как договорятся продавец и покупатель. Любая сторона соглашения может взять на себя расходы по регистрации перехода права собственности, также расходы могут нести обе стороны договора в равных долях.

На основании положений статьи 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Договор купли-продажи недвижимого имущества - жилого дома, земельного участка, квартиры - подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Право собственности на недвижимые вещи возникает именно и только с момента внесения соответствующей записи в данный реестр. При этом государственная регистрация права на объект недвижимости в ЕГРН является единственным доказательством существования такого права
Для регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимости, следует подготовить необходимый пакет документов:
1) заявление о регистрации права собственности на земельный участок и жилой дом;
2) правоустанавливающие документы на земельный участок и жилой дом;
- договор (купли-продажи, мены, дарения, ренты и др.).
- свидетельство о праве на наследство;
- вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на объект недвижимости;
3) нотариально заверенное заявление супруга/супруги продавца о согласии на проведение сделки с объектами недвижимости;
4) документ об уплате госпошлины за регистрацию права собственности;

Стороны договора несут расходы по регистрации перехода права собственности в виде уплаты государственной пошлины в размере 2 000 рублей по каждому объекту недвижимости - подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

В силу положений статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора и выборе его условий.

Таким образом, бремя несения расходов по регистрации сделки определяется соглашением сторон договора. Любая сторона соглашения может нести расходы по регистрации перехода права собственности, также расходы могут нести обе стороны договора в равных долях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели