У нас зарегистрирован родственник, который уже принимал участие в приватизации иного жилого помещения. Вправе ли он второй раз приватизировать квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас зарегистрирован родственник, который уже принимал участие в приватизации иного жилого помещения. Вправе ли он второй раз приватизировать квартиру?

20 ноября 2018 / просмотров – 162
Гражданское право

Приватизировать жилое помещение, предоставленное по договору социального найма, можно лишь единожды, повторная приватизация действующим законодательством не допускается. Исключение допускается только в отношении несовершеннолетних, а также детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно статье 1 Закона РФ № 1541-1 от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В силу статьи 6 названного Закона, бесплатная передача государством жилого помещения в собственность осуществляется один раз. Таким образом, по общему правилу приватизировать жилое помещение, предоставленное по договору социального найма, можно лишь единожды, повторная приватизация действующим законодательством не допускается.

Однако, с целью защиты прав несовершеннолетних, законодатель ввел правило, по которому ребенок, получивший жилое помещение в собственность в порядке приватизации до 18 лет, имеет право приватизировать иное жилое помещение после достижения совершеннолетия.

Данная норма в полной мере касается детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что закреплено в Федеральном законе РФ от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели