В городской администрации мне отказали в приватизации жилого помещения, поскольку квартира в реестре муниципального жилого фонда не значится. Как мне приватизировать ее?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В городской администрации мне отказали в приватизации жилого помещения, поскольку квартира в реестре муниципального жилого фонда не значится. Как мне приватизировать ее?

20 ноября 2018 / просмотров – 132
Гражданское право

В таком случае вам следует обратиться в суд, с иском о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Положения статьи 217 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан в порядке, предусмотренном законами о приватизации.

Согласно статье 1 Закона РФ № 1541-1 от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Для приватизации жилого помещения нанимателю необходимо получить согласие всех совершеннолетних членов своей семьи и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе и бывших членов семьи.

На практике, с целью сохранения за собой права на приватизацию жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда, отдельные члены семьи нанимателя отказываются от участия в приватизации, давая свое согласие на нее другим пользователям.

Для приватизации жилого помещения следует подготовить:
- документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов его семьи, а также лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении - для достигших 14-летнего возраста - паспорт; не достигших 14 лет - свидетельство о рождении;
- договор социального найма на приватизируемое жилое помещение;
- выписку из домовой книги о зарегистрированных в жилом помещении лицах;
- сведения о том, что наниматели жилого помещения по договору социального найма ранее участия в приватизации не принимали;
- свидетельство о заключении брака.

С пакетом документов следует обращаться в МФЦ по месту жительства, либо в управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж (ул. Пирогова, 87).

При получении отказа в передаче квартиры в собственность заинтересованным лицам следует обращаться в суд, с иском о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Подобные иски оплачиваются государственной пошлиной в размере 300 рублей.

Следует указать на принципиальное положение в законодательстве - срок бесплатной приватизации жилья не ограничен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели