Я ношу кардиостимулятор. Когда я хотела пройти в гипермаркет, попросила отключить турникет, показала справку, но сотрудники охраны мне отказали. Я могу взыскать моральный ущерб с владельцев магазина?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я ношу кардиостимулятор. Когда я хотела пройти в гипермаркет, попросила отключить турникет, показала справку, но сотрудники охраны мне отказали. Я могу взыскать моральный ущерб с владельцев магазина?

18 ноября 2018 / просмотров – 1061
Гражданское право

Вы можете направить в гипермаркет письменную претензию, в которой обосновать свои требования, в том числе и требование о компенсации морального ущерба. В случае отказа обращайтесь в суд за защитой своих прав.

В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ договор розничной торговли признается публичным договором. Следовательно, гипермаркет обязан осуществлять продажу товаров каждому покупателю, без оказания предпочтения одному перед другим, кроме случаев, предусмотренных законом.

Никаких запретов, установленных законом, для посещения лицами с ограниченными возможностями (инвалидами) торговых центров, магазинов на территории Российской Федерации не введено.

В соответствии со статьей 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей, признаются недействительными.

В силу части 2 статьи 1096 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим данную работу или оказавшим подобную услугу (исполнителем).

Согласно статье 4 закона о защите прав потребителей продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно статье 3.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ (в редакции от 29 июля 2018 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по данной причине, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в РФ прав, свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели