У моего сына угнали машину, возбуждено уголовное дело, которое до настоящего времени не передали в суд, куда можно пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У моего сына угнали машину, возбуждено уголовное дело, которое до настоящего времени не передали в суд, куда можно пожаловаться?

15 ноября 2018 / просмотров – 1013
Служба в силовых структурах и качество их работы

Поскольку в соответствии со статьей 6.1 Уголовного процессуального кодекса РФ процедура передачи прокурором уголовного дела в суд должна происходить в разумные сроки, вы вправе обжаловать его действия (бездействие) вышестоящему должностному лицу - прокурору города.

В части 1 статьи 221 Уголовного процессуального кодекса РФ прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:
1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;
2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;
3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

В случае сложности или большого объема уголовного дела, десятидневный срок может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

В силу части 1 статьи 222 Уголовного процессуального кодекса РФ после утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд. О чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей одновременно с разъяснением права их на заявление ходатайства о проведении предварительного слушания.

Вместе с тем законом не установлен срок, в течение которого прокурор обязан направить уголовное дело в суд после утверждения обвинительного заключения. С учетом положений статьи 6.1 Уголовного процессуального кодекса РФ предусмотренные статьей 222 Уголовного процессуального кодекса процессуальные действия прокурора должны быть осуществлены в разумный срок.

По смыслу частей 3 и 4 статьи 222 Уголовного процессуального кодекса РФ уголовное дело может быть направлено в суд лишь после осуществления прокурором действий, направленных на вручение обвиняемому копии обвинительного заключения. Поскольку в случае уклонения обвиняемого от ее получения, прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели