Может ли управляющая компания быть инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли управляющая компания быть инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

14 ноября 2018 / просмотров – 911
ЖКХ

Да, может. Жилищный кодекс РФ прямо закрепляет, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе УК, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления.

При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (часть 7 статьи 45).

С учетом изложенного, а также согласно разъяснениями, закрепленным в Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 августа 2015 года № 27535-ОЛ/04 «О порядке финансирования проведения общих собраний собственников помещений в МКД», финансирует проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и несет соответствующие расходы инициатор собрания, а именно:
- в случае, если собрание проводится по инициативе любого собственника - то этот
собственник;
- если по инициативе управляющей организации - управляющая организация;
- если инициаторами выступают собственники, обладающие не менее 10% голосов, - указанные собственники, до принятия и вступления в силу решения общего собрания о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением товарищества, кооператива общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели