Если мировой судья вынес судебный приказ о взыскании 1/4 доли дохода бывшего мужа по алиментам, могу ли я позже потребовать от него через суд выплачивать твердую сумму алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если мировой судья вынес судебный приказ о взыскании 1/4 доли дохода бывшего мужа по алиментам, могу ли я позже потребовать от него через суд выплачивать твердую сумму алиментов?

14 ноября 2018 / просмотров – 160
Семейное право и наследство

Да, вы вправе подать мировому судье по месту жительства ответчика исковое заявление об изменении установленного размера алиментов.

В соответствии со статьей 61 Семейного кодекса РФ родители несут равные обязанности по отношению к своим детям. Также, согласно статье 80 Семейного кодекса, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если обязанный уплачивать алименты родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, если он получает доход в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок. А также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 119 Семейного кодекса гласит, что, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте России по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Так в Воронежской области величина прожиточного минимума в расчете на душу населения - 8 686 рублей, для трудоспособного населения - 9 390 рублей, пенсионеров - 7 239 рублей, детей - 8 657 рублей.*

* Постановление Правительства Воронежской области от 30 июля 2018 года № 640 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области за II квартал 2018 года»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели