В паспортном столе мне отказали в регистрации по месту жительства, якобы для этого требуется согласие всех сособственников жилого дома. Что мне делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В паспортном столе мне отказали в регистрации по месту жительства, якобы для этого требуется согласие всех сособственников жилого дома. Что мне делать?

14 ноября 2018 / просмотров – 146
Гражданское право

Действительно, в соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Поэтому одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства гражданин представляет, в том числе, письменное согласие о его вселении всех участников долевой собственности.*

Следует пояснить, что, согласно статье 252 Гражданского кодекса РФ, участники долевой собственности вправе по соглашению или в судебном порядке разделить имущество или выделить долю собственника из общего имущества. Указанное соглашение или решение суда о разделе имущества или выдели доли в натуре из общего имущества, будет являться основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости регистрационной записи о прекращении права общей долевой собственности на имущество.

Таким образом, для того, чтобы вам как лицу, не являющемуся участником долевой собственности на недвижимость, оформить регистрацию по месту жительства в жилой дом, принадлежащий нескольким сособственникам, следует предоставить в УМВД по городу Воронежу (в соответствующий район) письменное согласие на регистрацию вас по месту жительства от всех сособственников жилого дома.

В случае, если кто-либо из участников долевой собственности не предоставляет такое согласие, то участник долевой собственности, который предоставляет вам жилое помещение, вправе направить исковое заявление в районный суд с требованием обязать других сособственников предоставить согласие на регистрацию вас по месту жительства.

Также следует пояснить, что вы вправе по соглашению или в судебном порядке требовать выдела своей доли из права общей долевой собственности на жилой дом, если соответствующей экспертизой будет установлено, что есть техническая возможность образования изолированных жилых помещений.

* Пункт 49 Приказа МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели