Для кворума будет достаточно половины собственников помещений в МКД
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Для кворума будет достаточно половины собственников помещений в МКД

14 ноября 2018 / просмотров – 162
Официально

Соответствующий законопроект был принят сегодня Госдумой во втором чтении. Новация направлена на совершенствование механизмов управления в сфере жилищно-коммунального комплекса в целом и, в частности, многоквартирным домом, для повышения качества обслуживания и развития саморегулирования в решении задач, стоящих перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

В настоящее время, согласно части 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ, принимать решения о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме общее собрание собственников может только при условии, что за него проголосовали не менее двух третей голосов от их общего числа.

При этом довольно часто возникают ситуации, когда из-за пассивности жильцов многоквартирных домов и высоком кворуме, принятие такого решения становится невозможным, что влечет за собой соответствующие негативные последствия. На этом основании законопроектом предлагается снизить кворум общего собрания собственников о наделении совета МКД полномочиями принимать решения о текущем ремонте общего имущества до количества не менее пятидесяти процентов голосов.

Этого количества проголосовавших будет достаточно для наделения собрания собственников полномочием принимать решения о выборе способа формирования фонда текущего ремонта, выборе уполномоченного на открытие специального счета в кредитной организации и совершение операций с денежными средствами, находящимися на этом счете.

«Государственная Дума постоянно совершенствует жилищное законодательство, - комментирует парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов. – Однако анализ работы с обращениями избирателей показывает, что еще далеко не все привыкли к тому, что дома принадлежат их собственникам. Это особенно касается многоэтажек, жильцы которых часто упускают из виду, что владеют не только квартирами, но и имуществом дома в целом. Отсюда пассивность в решении общих проблем, к которым относится, в частности, и проведение текущего ремонта. Тем не менее, Жилищный кодекс РФ прямо указывает, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. Жители каждого дома ежемесячно отчисляют две суммы на будущие ремонты своего дома – текущий и капитальный, при этом они не только вправе, но и обязаны самостоятельно принимать решения, как и в какие сроки, эти работы будут проводиться. В свою очередь задача законодателя - сделать правовое поле наиболее эффективным и соответствующим требованиям времени».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели