Я продала автомобиль. Покупатель обещал отдать деньги в ближайшие сроки, но уже прошло полгода, на мои звонки он не отвечает. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продала автомобиль. Покупатель обещал отдать деньги в ближайшие сроки, но уже прошло полгода, на мои звонки он не отвечает. Что делать?

13 ноября 2018 / просмотров – 168
Гражданское право

В случае, если покупатель нарушает установленные договором существенные условия, и в добровольном порядке не исполняет требования продавца, вы вправе за защитой своих прав обратиться в суд: либо с иском о расторжении договора купли-продажи, либо с иском о взыскании покупной цены, а также процентов на сумму убытков.

В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Гражданским кодексом РФ установлено, что договор может быть заключен как в устной так и в письменной форме. По отношению к договорам купли-продажи транспортного средства применяется письменная форма договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

По договору купли-продажи транспортного средства существенными являются условия о предмете договора, то есть определение конкретного продаваемого товара (марка автомобиля, модель, государственный номер и иные характеристики), его цене, права и обязанности сторон, срок исполнения договора, ответственность сторон.

В силу статьи 486 Гражданского кодекса, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса.

Регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 Гражданского кодекса РФ. Так, в силу части 2 статьи 450 Гражданского кодекса, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели