Если гражданин купил автомобиль, на который наложен арест, может ли он его продать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если гражданин купил автомобиль, на который наложен арест, может ли он его продать?

12 ноября 2018 / просмотров – 983
Гражданское право

Если продавец не поставил вас в известность об аресте его имущества, то вы вправе обратиться суд с исковым заявлением о признании вас добросовестным приобретателем автомобиля, признании вашего права собственности на автомобиль и снятии на него ограничений на совершение регистрационных действий.

В соответствии с пунктом 4 статьи 80 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования или изъятие имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники обязаны зарегистрировать транспорт или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора. Это необходимо сделать в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или 10 суток после приобретения.

Следовательно, несмотря на наличие договора купли-продажи спорного автомобиля, вы не является его собственником, так как прежний владелец не произвел действий, связанных со снятием транспортного средства с регистрационного учета.

Также следует пояснить, что в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса РФ добросовестным признается приобретатель имущества у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать.

Таким образом, вы вправе направить в районный суд по месту жительства продавца автомобиля исковое заявление о признании вас добросовестным приобретателем автомобиля, признании права собственности на автомобиль и снятии на него ограничений на совершение регистрационных действий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели