Если наш многоквартирный дом признан аварийным, как мне будет предоставляться новая квартира? Участок изъят на муниципальные нужды.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если наш многоквартирный дом признан аварийным, как мне будет предоставляться новая квартира? Участок изъят на муниципальные нужды.

12 ноября 2018 / просмотров – 184
Гражданское право

В соответствии с пунктом 8 статьи 32 Жилищного кодекса РФ по соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен другое жилое помещение с зачетом стоимости при определении размера возмещения за изымаемое. То есть, если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение.

Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения. Это отражено в пункте 3 статьи 2, статья 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и в разделе 2 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 года.

В соответствии с частью 2 статьи 32 Жилищного кодекса РФ возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения.

При этом размер возмещения включает рыночную стоимость жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт. *

Порядок переселения собственников из аварийных (непригодных для проживания) домов регулируется статьей 32 Жилищного кодекса РФ, а также решением Воронежской городской Думы от 27 нроября 2007 года № 250-II «О порядке освобождения жилых помещений и переселения граждан в городском округе город Воронеж».

Таким образом, переселение собственников жилых помещений может осуществляться двумя способами:
1. Выкуп жилых помещений путем заключения договоров купли-продажи.
В выкупную цену включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику его изъятием, включая которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого. А также переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилье, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
2. Предоставление других жилых помещений взамен изымаемых путем заключения договоров мены.
Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения, равнозначного освобождаемому, путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Равнозначным признается помещение, площадь которого и количество комнат в нем соответствует площади и количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

*Часть 7 статьи 32 Жилищного кодекса РФ; раздел 2 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014г.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели