Виновник ДТП отказался от явки в суд. Может ли суд рассматривать исковое заявление о взыскании материального ущерба в отсутствие виновного лица?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Виновник ДТП отказался от явки в суд. Может ли суд рассматривать исковое заявление о взыскании материального ущерба в отсутствие виновного лица?

9 ноября 2018 / просмотров – 213
Гражданское право

Да, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о времени и дате рассмотрения дела, если от последнего не поступило заявления о рассмотрении иска в его отсутствие.

В силу положений статьи 38 Гражданского процессуального кодекса РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Согласно части 2 статьи 114 Гражданского процессуального кодекса РФ суд уже в судебных повестках, направляемых истцу и ответчику, разъясняет обязанность извещать суд о причинах неявки в судебное заседание и последствия неявки.

Таким образом, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, разбирательство откладывается.

При этом суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если им не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины неявки неуважительными (часть 4 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ). В этом случае действует принцип защиты прав истца с целью исключить затягивание судебного процесса по вине ответчика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели