У меня есть земельный участок в СНТ, но я его не обрабатываю. Могу ли я не платить членские взносы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть земельный участок в СНТ, но я его не обрабатываю. Могу ли я не платить членские взносы?

8 ноября 2018 / просмотров – 139
Гражданское право

Обязанность уплаты членских и целевых взносов установлена в статье 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Так, в силу подпункта 6 пункта 2 статьи 19 данного Закона, член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Законом и уставом такого объединения, а также налоги и прочие платежи.

В подпункте 1 пункта 2 статьи 19 Закона о садоводах указано, что член СНТ обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушения законодательства. Таким образом, вступая в члены товарищества, гражданин должен быть готов к тому, что ему придется уплачивать взносы (сначала вступительные, затем членские и целевые).

Согласно части 2 статьи 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Принцип добровольного членства в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан закреплен в статье 1 Закона о садоводах, согласно которой такое объединение граждан представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В подпункте 9 пункта 1 статьи 19 Закона о садоводах определено, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право добровольно выходить из него.

Для выхода из членов садоводческого товарищества достаточно написать заявление о выходе и вручить его под роспись председателю правления или выслать в адрес товарищества заказным письмом с уведомлением. После выхода из состава садоводческого товарищества прекращается обязанность по уплате членских и целевых взносов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели