Земля, где будут жить семь Я
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Земля, где будут жить семь Я

8 ноября 2018 / просмотров – 1077
Реальная история

После работы надо забежать в магазин, купить торт и шампанское. Шампанское – обязательно! Сегодня в семье праздник! Хотя они об этом еще не знают. Елена, заглянув утром в почтовый ящик, обнаружила уведомление от районной администрации о том, что им наконец-то выделили земельный участок. Она намеренно сразу ничего никому не стала сообщать. Пусть это будет сюрприз. Вот соберется вся семья Сигаревых* вечером дома, она и объявит долгожданную весть.

В очередь на получение бесплатного участка под индивидуальное строительство они встали шесть лет назад, сразу, как родился третий ребенок. Такая льгота – большое подспорье для многодетной семьи. Тем более, что они с мужем давно мечтают о собственном доме с садом и большой лужайкой. На протяжении всего этого времени они периодически заглядывали во всевозможные каталоги, выбирали строение по вкусу и по финансам. Спорили, что лучше, довериться какой-либо специализированной организации или попробовать осуществить строительство собственными силами. А Елена, каждый раз проходя по рынку, невольно присматривалась: какие цветы и декоративные кустарники она купит в первую очередь. У нее обязательно будет палисадник с самыми лучшими розами. Но главное, что их дети, а потом и внуки будут расти на свежем воздухе. В большом красивом доме, где у каждого будет своя отдельная комната.
Как и ожидалось, вечер удался на славу. На огонек зашли дедушки-бабушки, а глава семейства успел обзвонить всех друзей, дабы поделиться радостным известием. Сразу появилось множество добровольных помощников и советчиков, впереди явно замаячила реально осуществимая цель, жизнь обрела новые яркие краски.

Не говори гоп…
Горькое похмелье наступило в ближайший понедельник. Утром Елена, которая раньше всех в семье уходит из дома, обнаружила в почтовом ящике еще одно послание от районной администрации. Это было Постановление о том, что их семья больше не имеет права на получение бесплатного земельного участка под индивидуальное строительство. Причина этого в том, что многодетная мать Елена Сигарева больше не многодетная мать, так как ее старшая дочь Алина достигла 22 лет и окончила обучение в ВУЗе.
Будучи не в силах сообщить такое домашним, она убежала на работу. А там долго ревела в подсобке, пока ее ни обступили коллеги и ни заставили рассказать о своей беде.
«Шесть лет мы ждали обещанного, – всхлипывала Елена, – а теперь оказалось, что Алька выросла, и у меня уже не трое, а двое детей. Они бы еще 100 лет протянули, тогда никого из нас на свете бы уже не было, и проблемы сами собой исчезли!»
Хлюпая из подсунутого подругами стакана воду, Сигарева жаловалась, что не представляет, как она сообщит семье, что ничего не будет – ни земли, ни нового красивого дома. Рано порадовались. А купить хороший участок самостоятельно у них вряд ли получится. Алина хоть и взрослая уже, но ее стажерской зарплаты едва на месяц хватает. Младшие дети требуют постоянных затрат, да и родителям помогать надо, на их пенсии особо не разгуляешься. Денег, что они на дом откладывали, накопилось не много, они планировали еще брать кредит на строительство.
Поток жалоб прервал начальник отдела. «Что Вы, Сигарева, раньше времени панику поднимаете? Сейчас же прекратите сырость разводить и марш на рабочее место. А вечером сходите в общественную приемную депутата Сергея Чижова. Там вам обязательно помогут, моя теща туда постоянно обращается, если какие проблемы возникают. Не может быть такого, чтобы многодетная семья вдруг лишилась государственной поддержки».
Земля многодетным!
В общественной приемной «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, куда не преминула обратиться Елена, подробно изучили все обстоятельства случившегося. А также объяснили, что отказ в получении данной льготы был вызван тем обстоятельством, что муниципальный орган слишком долго не исполнял обязанности, предусмотренные Земельным кодексом РФ, а также областным Законом «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» о внеочередном выделении земельного участка в собственность многодетной матери в установленный срок.
В соответствии с пунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса РФ, бесплатное предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов России.
Согласно пункту 5 части 1 статьи 13 Закона Воронежской области от 13 мая 2008 года №25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» право на бесплатное предоставление земельных участков имеют граждане, имеющие трех и более детей.
В соответствии с пунктом 2.1. части 2 статьи 13 Закона Воронежской области к гражданам, имеющим трех и более детей, обладающим правом на предоставление бесплатно земельного участка в собственность, относятся родители (опекуны), на содержании которых находятся постоянно зарегистрированные по месту жительства совместно с ними трое и более несовершеннолетних их детей. Также правообладателями являются члены семьи старше 18 лет, получающие образование в очной форме в образовательных организациях, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста.
В собственность многодетным гражданам предоставляются бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и включенные в перечень подлежащих бесплатному предоставлению в собственность указанным гражданам в соответствии с настоящим Законом Воронежской области. Перечень участков утверждается уполномоченными органами в пределах их компетенции.
В соответствии с Постановлением Правительства Воронежской области от 25 сентября 2012 года № 845 «Об утверждении порядка ведения Реестра многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на территории Воронежской области» включение многодетных граждан в Реестр осуществляется на основании заявления и документов, которые подаются одним из родителей в Департамент или орган местного самоуправления по месту проживания.
Были нарушены сроки
Департамент, орган местного самоуправления принимает документы и проводит проверку соответствия сведений, представленных заявителем, установленным законом требованиям, в течение 25 календарных дней со дня поступления заявления. После проведения проверки соответствия сведений орган местного самоуправления в течение 5 календарных дней принимают решение о включении заявителя в Реестр.
В целях реализации прав многодетных граждан на бесплатное предоставление земельных участков правительство приняло постановление от 25 сентября N 845 «Об утверждении Порядка ведения реестра многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на территории».
В подпункте 1 пункта 2.13 названного Порядка сказано, что основаниями для исключения из Реестра являются несоответствие заявителя требованиям, предусмотренным статьями 12 и 13 Закона.
На основании пункта 7 статьи 13 Закона N 25-ОЗ решение об отказе включить заявителя в Реестр принимается при наличии следующих оснований:
- сведения, представленные заявителем, не соответствуют требованиям, предусмотренным статьями 12 и 13 настоящего Закона;
- представлен неполный комплект документов, указанных в части 3 настоящей статьи;
- представлены документы с недостоверными или неполными сведениями.
У Сигаревой Е.И. возникло право на получение земельного участка в собственность бесплатно в момент включения ее в Реестр многодетных семей, то есть 6 лет тому назад.
Отказ был вызван длительным неисполнением Администрацией Новоусманского района Воронежской области обязанностей, предусмотренных Земельным Кодексом РФ, Законом N 25-ОЗ о внеочередном предоставлении земельного участка в собственность истцу в установленный срок.
Более того, областной закон № 25-ОЗ не предусматривает таких оснований для утраты истцом права на получение земельного участка бесплатно, как «длительное непредставление земельного участка и достижение детьми совершеннолетнего возраста».
Скоро будет новый дом с садом и цветником
В целях защиты прав многодетной семьи в общественной приемной Сергея Чижова было
подготовлено исковое заявление в суд о признании отказа в предоставлении
бесплатного земельного участка незаконным. В результате многодетная мать восстановлена в своих правах.
На встрече с избирателями во время региональной недели Сергей Чижов отметил, что
льготы для многодетных семей в настоящее время достаточно обширны: от ежемесячных
выплат до бесплатного школьного питания.
Государственной Думой постоянно ведется работа, направленная на улучшение этой системы. Так, осенью был рассмотрен законопроект, предоставляющий многодетным приоритетное право на выбор времени отпуска, в 2 раза ускорено оформление маткапитала, впервые установлена норма о досрочной пенсии для всех многодетных мам. В нескольких форматах решается «квартирный вопрос».
«Анализ региональных практик показывает: ожидание очереди на получение участка
может растягиваться на несколько лет. Причина – в нехватке свободных участков с
необходимыми инженерными коммуникациями. Поэтапно мы продвигаемся в решении
этой проблемы. До конца года землю под строительство жилья получат свыше 1 тысячи
многодетных семей Воронежской области. Благодаря работе, проделанной командой моей
общественной приемной, в их числе и семья Сигаревых», – подчеркнул в заключении
парламентарий.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели