Могу ли я требовать увеличения размера выплаты страхового возмещения после ДТП?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я требовать увеличения размера выплаты страхового возмещения после ДТП?

8 ноября 2018 / просмотров – 191
Гражданское право

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу пункта 2 статьи 1079 Гражданского кодекса обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и тому подобное).

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить 400 тысяч рублей.

При этом, согласно подпункту 2 пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Закон об ОСАГО в действующей редакции (от 28 марта 2017 года) подлежит применению к отношениям, возникшим в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших начиная с 26 сентября 2017 года.

Согласно пункту 4 статьи 931 Гражданского кодекса РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в обязательном порядке, застрахованный гражданин вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда пределах страховой суммы.

Согласно пункту 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 58 размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему в связи с повреждением транспортного средства, определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт, утвержденной Положением Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года N 432-П.

В случае судебного разбирательства со страховщиком доказательством размера ущерба и стоимости восстановления транспортного средства будет только заключение, полученное по итогам независимой технической экспертизы. Такую экспертизу проводит эксперт-техник, внесенный Минюстом России в государственный реестр экспертов-техников, в соответствии с Единой методикой и с использованием утверждаемых РСА электронных баз данных стоимостной информации (справочников).*

Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться к эксперту-технику или в организацию, имеющую в штате экспертов-техников, и заключить договор на проведение независимой технической экспертизы.

Согласно пункту 1 статьи 16.1 закона об обязательном страховании гражданской ответственности до предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страхового возмещения, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховом возмещении с приложенными к нему соответствующими документами. Претензия подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления.

По результатам рассмотрения претензии страховщик, согласно пункту 5.2 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утверждены Банком России 19.09.2014 № 431-П), обязан осуществить одно из следующих действий: осуществить выплату потерпевшему по реквизитам, указанным в претензии или же направить отказ в удовлетворении претензии.
Таким образом, в случае отказа или неполучения ответа от страховщика в течение десяти календарных дней, вы вправе обратиться в суд (мировой судья или районный суд, в зависимости от цены иска) по месту нахождения страховщика (его филиала или представительства). Либо по месту своего жительства или пребывания, либо по месту заключения или исполнения договора страхования с исковым заявлением о взыскании страхового возмещения (разницы между размером ущерба по заключению независимой экспертизы и размером полученного страхового возмещения).

*Статья 12.1 Закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»; пункт 7.4 Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели