Имеют ли право судебные приставы взыскивать деньги с пенсии в счет погашения задолженности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеют ли право судебные приставы взыскивать деньги с пенсии в счет погашения задолженности?

8 ноября 2018 / просмотров – 1231
Гражданское право

Да, в случае неисполнения требований решения суда, пристав имеет право обратить взыскание на пенсию должника. При этом законодательством установлены ограничения: с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов доходов.

В соответствии со статьей 68 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства.

К таковым относятся, в том числе, и обращение взыскания на имущество должника, на денежные средства и ценные бумаги, а также на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Таким образом, в случае неисполнения требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, в том числе и на пенсию.

Однако, соблюдая баланс интересов между взыскателем и должником, законодатель установил ограничение в отношении такого права. Так, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Кроме этого, в соответствии со статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Основанием для рассрочки исполнения судебного решения являются конкретные обстоятельства, свидетельствующие о том, что имущественное положение должника не позволяет исполнить решение суда в установленные сроки, и доказательства этого.

Для получения отсрочки или рассрочки исполнения решения суда заявителю необходимо подать в суд, рассмотревший дело, соответствующее заявление с приложением документов, свидетельствующих о невозможности единовременного погашения задолженности (справка об инвалидности, справка о размере заработной платы / пенсии, справка о составе семьи, копии квитанций на оплату ЖКУ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели