Я утратила сберегательный сертификат на предъявителя, как мне его восстановить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я утратила сберегательный сертификат на предъявителя, как мне его восстановить?

6 ноября 2018 / просмотров – 936
Гражданское право

Вам следует направить в суд по месту нахождения банка, выдавшего ценную бумагу, заявление о восстановлении прав по ней.

В соответствии со статьей 148 Гражданского кодекса РФ восстановление прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя производится судом в порядке вызывного производства по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, о признании ее недействительной и восстановлении прав по ценной бумаге.

Согласно статье 295 Гражданского процессуального кодекса РФ в заявлении о признании недействительным утраченного документа и о восстановлении прав по нему должны быть указаны: признаки утраченного документа и наименование лица, выдавшего его. Изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа, а также просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.

В соответствии со статьей 300 Гражданского процессуального кодекса, в случае удовлетворения просьбы заявителя, суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Таким образом, вам следует направить в суд по месту нахождения лица, выдавшего ценную бумагу, заявление о восстановлении прав по ней (пункт 3 статьи 294 Гражданского процессуального кодекса РФ). При этом, при подаче указанного заявления, вам необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей (подпункт 8 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели